黒豆アイス

黒豆アイス

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料

生クリーム
200cc
牛乳
50cc
黒豆の甘煮
100g
砂糖
50g
ごく少量

レシピ

1
まず、黒豆の甘煮を作ります。ポットに水洗いした黒豆と熱湯を入れ、豆が熱湯にしっかりとつかった状態で一晩つけておきます。
2
1をなべに入れ、水が少なかったら豆がかぶるより多めに足します。豆の重量の7割ほどの砂糖とごく少量の塩を入れ、柔らかくなるまで2~3時間炊きます。
3
2の黒豆を煮汁50cc、砂糖50gと一緒に(皮が粉々になるまで)ミキサーにかけます。
4
3を分量の牛乳とあわせます。
5
生クリーム(植物性でもいい)をボールに入れ、氷水で冷やしながら8分目(丸い角が立つ程度)まで泡立てる。
6
4を5に入れ、さっくり混ぜ、金属製の器にいれ、冷凍庫で1~2時間凍らせます。
7
6を1~2時間後に取り出し、スプーンでかき混ぜ、再び凍らせて出来上がりです。