材料:4人分
- 丹波黒大豆(乾燥豆)
- 100g
- キャベツの葉
- 8~12枚
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 60cc
- A
- 卵:1個
ナツメッグ・塩・こしょう:少々 - B
- 水:2カップ
固形コンソメ:1個
白ワイン:50cc
ローリエ:2枚
塩・こしょう:少々 - トマトソース
- トマト缶:1缶
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
小麦粉、イタリアンパセリ:適量
レシピ
- 1
- 洗って一晩たっぷりの水に浸けた黒豆を圧力鍋に入れ、浸水を2カップ加える。
- 2
- ①にふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分炊く。急冷して、水気をきる。
- 3
- ボウルに①、②、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、Aを入れ良く練る。
- 4
- 茹でたキャベツに小麦粉をふり、8等分にした③を包む。
- 5
- 圧力鍋に④を並べBを入れ、ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分。火を止めて圧力が抜けるまで置いておく。
- 6
- 器に⑤を煮汁ごと盛り、煮詰めたトマトソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
3
4
5
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