材料:4人分
- ゆで黒豆
(作り方はここをクリック) - 1カップ(約150g)
*ゆで黒豆の代わりに蒸し黒豆ドライパック2袋でも応用できます。 - レンコン
- 400g
- えび
- 2尾
- 生しいたけ
- 1枚
- ぎんなん
- 4個
- 調味料A
- 酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
塩:少々
片栗粉:適量 - 調味料B
- 片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
- あしらい
- 三つ葉・練りわさび・ゆずこしょう・すだち:各適量
- あん
- だし汁:2カップ
みりん・薄口しょうゆ:各大さじ2 - * すりおろしたレンコンの水分は切り過ぎないように注意してください。
レシピ
- 1
- レンコン3分の2の皮をむき、すりおろし、水分を切り、残りはみじん切りにする。
- 2
- ボウルに①を入れ、調味料Aとゆで黒豆を加え混ぜ合わせる。
- 3
- えびは殻と背わたを取り小切り、生しいたけも小切りにし、ぎんなんはゆでる。
- 4
- ②で③を包み片栗粉をまぶし、中火で15~20分間蒸します。
- 5
- 鍋にあんを温め調味料Bでとろみを付ける。
- 6
- 器に④を盛り⑤をかけ、あしらいを添える。
2