材料
- 煎り黒豆
- 50g
- お米
- 3合
- 水
- 3.6カップ
- 塩
- 小さじ1と1/2
レシピ
- 1
- お米3合を洗って、3.6カップの水に30分以上浸します。
- 2
- ①に塩小さじ1杯と1/2、煎り黒豆50gを加えて、炊飯器で炊きます。
- 3
- ご飯が炊きあがったら、少し蒸らしてから、かき混ぜて出来上がりです。
1
2
ポイント
お米を炊くときに、酒を大さじ1杯、しらす干し30gを加えるとさらに美味しくなります。さらに酢を少々入れて炊くと薄いむらさき色になり、きれいに仕上がります。
1
2
お米を炊くときに、酒を大さじ1杯、しらす干し30gを加えるとさらに美味しくなります。さらに酢を少々入れて炊くと薄いむらさき色になり、きれいに仕上がります。