材料(2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1袋(50g)
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック) - 生しいたけ
- 3個
- マッシュルーム
- 4個
- 玉葱
- 中1/2個
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- ご飯
- 2カップ分
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩、こしょう
- 各適量
- しょうゆ
- 少々
レシピ
- 1
- 生しいたけは軸を少し残して縦1/4に切る。マッシュルームは薄切り。玉葱は荒みじん切り、にんにくは薄切りにする。
- 2
- ベーコンは3cm長さに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンを並べ電子レンジ(600W)で約1分加熱する。カリッとなれば上からキッチンペーパーで押さえて脂を吸い取る。
- 3
- フライパンを温め、玉ねぎ、にんにくを焦さないように炒め、きのこ類を加え炒め、塩、こしょうする。しんなりしたらご飯を加え炒める。全体によく混ざったら、黒豆を加えてしょうゆをまわしかけ、盛り付けてパセリを散らす。