材料(2人分)
- 蒸し大豆(ドライパック)
- 1袋50g
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- おろし生姜の絞り汁
- 小さじ2
- 三つ葉
- 少々
- 水
- 4カップ
- A
- 酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:少々 - B
- 酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:ふたつまみ - C
- 片栗粉:大さじ1
水:大さじ1カップ
レシピ
- 1
- 鶏ひき肉に材料Aを加えて粘りが出るまで良く混ぜ、生姜の絞り汁と玉葱のみじん切りを加えさらに練り合わせる。
- 2
- 鍋に4カップの湯を沸かし、沸騰している所に1を1/8量ずつスプーンで形を作りながら落とし入れる。3~4分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。
- 3
- 鍋に2のゆで汁を1カップ入れて沸かし、材料Bで味つけし、材料Cを加えてとろみをつけ、錦白大豆を入れ、鶏団子を戻して温め、2cm幅に切った三つ葉を散らす。