錦白大豆入りふわふわ鶏団子

錦白大豆入りふわふわ鶏団子

関連商品蒸し大豆(ドライパック)

材料(2人分)

蒸し大豆(ドライパック)
1袋50g
鶏ひき肉
250g
玉葱
1/2個(100g)
おろし生姜の絞り汁
小さじ2
三つ葉
少々
4カップ
A
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
B
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:ふたつまみ
C
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1カップ

レシピ

1
鶏ひき肉に材料Aを加えて粘りが出るまで良く混ぜ、生姜の絞り汁と玉葱のみじん切りを加えさらに練り合わせる。
2
鍋に4カップの湯を沸かし、沸騰している所に1を1/8量ずつスプーンで形を作りながら落とし入れる。3~4分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。
3
鍋に2のゆで汁を1カップ入れて沸かし、材料Bで味つけし、材料Cを加えてとろみをつけ、錦白大豆を入れ、鶏団子を戻して温め、2cm幅に切った三つ葉を散らす。

蒸し豆(ドライパック) /煎り豆レシピ