材料(2人分)
- 蒸し大豆(ドライパック)
- 50g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 人参
- 1/4本(50g)
- 蓮根
- 50g
- いんげん
- 2本
- ごま油
- 大さじ1強
- A
- 砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:ひとつまみ
赤唐辛子(小口切り):小1本
レシピ
- 1
- ごぼうは皮をたわしで洗い、長めのささがきにして水にさらしてアクを抜く。
香りがなくなるので長く漬けすぎないこと。人参は太めのせん切りにする。 - 2
- 蓮根は皮をむいて太めのせん切りにし、薄い酢水にさらしてから水気を切る。いんげんはゆでて斜めに切る。
- 3
- フライパンを熱してごま油を馴染ませ、水気を切ったごぼう、人参、蓮根を炒める。
しんなりしたら材料Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにいんげんと錦白大豆を加える。