材料(2人分)
- 蒸し大豆(ドライパック)
- 1袋50g
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 小1本
- キャベツ
- 1/6玉
- A
- しょうゆ、トマトケチャップ:各大さじ1
玉葱(すりおろし):中1/8個分
砂糖:大さじ1
みそ:小さじ2
酒、ゴマ油、レモン汁:各大さじ1/2
塩、こしょう:各少々
レシピ
- 1
- 鶏肉は余計な脂と筋を取り除き、大きいひと口大に切り、塩、こしょう各少々で下味をつけておく。
- 2
- 1に小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を馴染ませ両面カリッと焼き、Aのタレにつけておく。
- 3
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、竹串がスッと通るまで電子レンジ(600W)で5分加熱する。きゅうりは斜め薄切りにする。キャベツは大ぶりに切り、塩ゆでし、冷水にとって水気を絞る。
- 4
- 大きめの皿に、鶏、じゃがいも、きゅうり、キャベツを盛り、大豆を散らす。じゃがいもにタレを適量かける。