材料(2人分)
- 黒豆(ドライパック)
- 1袋(50g)
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック) - 水菜
- 1/2束(100g)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ2
- 酢
- 少々
- A
- 赤唐辛子(小口切り):一本分
酒:大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
レシピ
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで包んで絞り油を吸い取る。
オーブントースターで焦げないようにカリッと焼き、1cm角にキッチンバサミで切る。
水菜は4cm長さに切る。
- 2
- 豚肉は3センチ幅に切り、フライパンにごま油を馴染ませて炒め、塩少々をふり、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
- 3
- 火を止めて水菜を加え混ぜ合わせ半生状態にする。
黒豆、油揚げも混ぜあわせて盛り付ける。
最後にほんの少しの酢をかける。