材料(2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1袋(50g)
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 60g(1/2カップ)
- しょう油
- 小さじ1/3
レシピ
- 1
- ミルクパンのような小さな鍋に水を入れ強火にかけ沸騰させる。
- 2
- 火を止めてすぐに黒豆を入れ、火を止めたまま10分間浸けておく。
- 3
- 2に砂糖としょう油を入れ中火にかけ、豆をつぶさないように優しく混ぜ、砂糖を溶かす。
- 4
- ごく弱火にして、10分程煮る。
- 5
- 火を止め、煮汁に浸けたままの状態で冷まし、味を含ませる。
(黒豆が長時間空気にふれるとシワ豆になります。)