材料(2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 30g
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック) - パスタ
(カッペリーニなど細いもの) - 200g
- トマト(生)
- 中1個
- タマネギ
- 中1/2
- アンチョビフィレ
- 一枚
- にんにく(みじん切り)
- 一片分
- バジル
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
※アンチョビの代わりに焼いて骨を除いた塩の効いた干物でもOK
レシピ
- 1
- トマトはヘタを取って乱切りにする。
- 2
- 玉葱は薄切りにして十分水でさらし、水気を絞る。
アンチョビは粗く刻む。 - 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、アンチョビのみじん切りを加えて火にかけ弱火で焦がさないよう加熱し、香りがたつまで炒め、火を止める。
- 4
- 3をボウルに入れ、トマト、玉葱、細かくちぎったバジル、塩、こしょう、砂糖、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
- 5
- たっぷりの熱湯に塩(湯1リットルに塩大さじ1の割合)を加えてパスタをゆで、氷水にとってしめて水気を切る。
- 6
- 黒豆とオリーブ油大さじ1、パスタを和える。
- 7
- 皿に6を盛り、4を上にかける。