材料(2人分)
- 黒豆(ドライパック)
- 適量
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック) - 卵
- 4個
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 玉葱
- 1/2個
- アスパラガス
- 4本
- マッシュルーム
- 4個
- ソーセージ
- 3本
- いんげん
- 2本
- 人参
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 牛乳:大さじ3
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
レシピ
- 1
- 赤ピーマン、玉葱は色紙切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
アスパラガスは固い部分を皮むき器でそいで乱切り、ソーセージも乱切りにする。 - 2
- いんげんはゆがいて斜めに切る。人参は1cm角に切ってゆがく。
- 3
- 卵をほぐして材料Aを混ぜておく。
- 4
- フライパンにサラダ油を馴染ませて火の通りにくい順に具を加えて炒め、塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつける。
- 5
- 3を流し入れて大きくかき混ぜ、蓋をして極弱火で約15~20分、 中心に串をさして液体があがらなければ焼きあがり。
ポイント
ガスコンロをご使用される場合、フライパンとコンロの間にもち網を挟むと火のあたりが和らぎ全体にむらなく加熱できる。 卵を大きく混ぜることでふんわり仕上がります。この時に彩りを考えて具の配置を調整すれば仕上がりも美しい。