材料(2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 30g
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック) - ささみ
- 2本
- なす大
- 1本
- サラダ菜
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- 中華スープ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
酒:小さじ1
塩:少々
赤唐辛子(小口切り):一本分
レシピ
- 1
- ささみは筋を取り、塩、酒各少々をふって電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら細くさき、出た汁をからめておく。 - 2
- なすは大ぶりの乱切りにし、フライパンにサラダ油を敷いて、なすを焼く。
竹串がすっと通るようになれば、黒豆を加えて炒め、材料Aを回すようにかける。 - 3
- 器に2とささみを盛り付け、サラダ菜を添える。