材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- 生椎茸
- 3枚
- 酒
- 少々
- ドレッシング
- 蒸し黒豆(ドライパック):30g
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック)
マヨネーズ:大さじ2強
佃煮昆布(刻む):20g
こしょう・少々
レシピ
- 1
- 黒豆は電子レンジ(600W)で30秒加熱して温め、フォークで粗くつぶし、マヨネーズ、佃煮昆布、こしょうを混ぜ合わせる。
- 2
- ブロッコリーは小房に分けゆがく。人参は輪切りにし、ゆがく。
- 3
- 玉葱はくし切りにする。生椎茸は縦4つ切りにする。
耐熱皿に玉葱と生椎茸をのせ、酒をふり電子レンジで1分30秒加熱する。この時出た汁は1のドレッシングに加える。 - 4
- 器に野菜を盛り、ドレッシングを添える。