材料(2人分)
- 蒸し大豆(ドライパック)
- 30g
- なす
- 2本
- 大根おろし
- 1カップ
- 生姜
- ひとかけ
- オクラ
- 2、3本
- A
- だし:カップ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/3
レシピ
- 1
- 揚げ油を170度に温め、なすを2cm厚さの輪切りにしすぐに揚げる。(時間をおくとアクがでる)
- 2
- 鍋に材料Aを入れて煮立て、1のなすを加えて約1分煮る。 水気を切った大根おろしと錦白大豆を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 3
- オクラはゆがいて斜めに切る。
- 4
- 2を盛り付け、生姜のすりおろしとオクラを添える。