塩ゆで枝豆

塩ゆで枝豆

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材料

丹波黒さや
(枝から切りはがしたさや付枝豆)
500g

レシピ

ゆがき方例1

1
豆は洗ってすり鉢に入れ、塩をふって手に布巾を巻いて枝豆を混ぜながらこすり、うぶ毛を取ります。
2
たっぷりの熱湯に塩(湯5カップ、塩大さじ1の割合)を入れて煮立った中に枝豆を入れ、柔らかくゆでて冷水に取って冷まし、水分を切ります。
3
枝豆の両端を切り、鍋に入れ、みりん大さじ1、塩少々をふり、サッと炒りつけて冷まし器に盛ります。

ゆがき方例2

1
やや大きめの鍋に水2リットルを入れ、塩大さじ一杯を加え沸騰させます。(さや豆1kgの場合は水3リットル)
2
黒さや500gを水洗いして沸騰した1.の鍋に入れ15分~20分間茹でます。(お好みにより時間は加減して下さい。)
3
茹であがった黒さやをザルに取り、ふり塩をします。