材料
- 丹波黒さや
(枝から切りはがしたさや付枝豆) - 500g
レシピ
ゆがき方例1
- 1
- 豆は洗ってすり鉢に入れ、塩をふって手に布巾を巻いて枝豆を混ぜながらこすり、うぶ毛を取ります。
- 2
- たっぷりの熱湯に塩(湯5カップ、塩大さじ1の割合)を入れて煮立った中に枝豆を入れ、柔らかくゆでて冷水に取って冷まし、水分を切ります。
- 3
- 枝豆の両端を切り、鍋に入れ、みりん大さじ1、塩少々をふり、サッと炒りつけて冷まし器に盛ります。
ゆがき方例2
- 1
- やや大きめの鍋に水2リットルを入れ、塩大さじ一杯を加え沸騰させます。(さや豆1kgの場合は水3リットル)
- 2
- 黒さや500gを水洗いして沸騰した1.の鍋に入れ15分~20分間茹でます。(お好みにより時間は加減して下さい。)
- 3
- 茹であがった黒さやをザルに取り、ふり塩をします。