材料:作りやすい分量
- 生栗(むき実)
- 8個
- さつま芋
- 細いもの300g
- りんご(ジョナゴールド)
- 200g(1/2個)
- 砂糖
- 50g
- メープルシロップ
- 適量
- ミント
- 適宜
- 柑橘果汁
- かぼす、すだち、レモン等:少々
レシピ
- 1
- りんごは皮をよく洗い、皮をむいていちょう切りにする。
切ったりんごと皮を鍋に入れ、砂糖をまぶし水気が出てくるまで1時間程おく。
☆皮から出る赤い色で、ピンク色に染まるので皮も使います。 - 2
- さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらす。水気を切り、竹串がスッと通るまで蒸す。
- 3
- むき栗はゆがく。
- 4
- りんごから水気が出てきたらフタをして極弱火でじっくり煮、りんごが柔らかくなったら栗とさつま芋を加え、時々混ぜながら極弱火で煮、皮は堅いようなら取り除く。
汁気がなくなれば柑橘果汁を加えて火を止め、メープルシロップを好みの量かける。 - 5
- 器に盛り、ミントを飾る。
ワンポイント
黒豆、紫花豆などの煮豆(甘煮)を散らしても美味しい。
生栗の下ごしらえ
方法1
- 洗ってボウルに入れ、熱湯を注ぐ。
人肌ほどに冷まし、包丁が滑らないよう水気をふく。 - 外の皮は包丁の刃元の方で剥き取り、渋皮も丁寧にむく。
変色を防ぐ為、剥いたものから水につける。
方法2
- 洗って包丁がすべらないように水気をふき、包丁の刃元を使って、外の皮のザラザラした部分からとがった方に向かって3/4周位浅く切り目を入れる。
- 鍋に湯を沸かして栗を入れ、3分ほどゆがきザルにあげる。(皮が柔らかくなり、切り目から硬い皮をむきやすくなります。)
- 外の皮を切り目から包丁の刃元の方で剥き取り、渋皮も丁寧にむく。変色を防ぐ為、むいたものから水につける。