材料
- 山の芋
- 250g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 2と1/2カップ
- もみのり
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 味の素
- かつおけずり節
- 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。
レシピ
- 1
- だし汁に、塩・しょうゆ・味の素をいれて吸物より濃いめの味をつけて冷ましておく。
- 2
- アク抜きをすませた芋は、おろし金ですりおろし、1のだし汁を少しずつ入れながらすりのばす。
- 3
- 器に盛り、もみのりを浮かす。
- 4
- 麦ごはんは、米4、麦1の割合で炊く。
- 5
- 上にのせる具は、卵、いくら等お好みで。
コツ・ポイント
- 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
- 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。