材料:4人分
- 丹波の山の芋
- 中2個
ぶつ切りでも美味しくお召し上がりいただけます。 - 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- お好みの野菜
白菜・春菊・ネギ・大根・人参・ごぼう・えのき・しめじ - 適量
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- だし汁(昆布)・かつお
- 1600cc
- A
- みそ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2 - 調味料はお好みによって加減してください。
レシピ
- 1
- 山の芋は水で洗い、皮をむいて、1つは大きめ短冊切りに、もう1つはおろし金ですりおろす。
今回はアク抜きをしておりません。 - 2
- ごぼうはさきがきにし、水に浸けておく。野菜類、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、煮立て、Aを合わせて煮る。
- 4
- 豚肉・山の芋の短冊切り、野菜類、豆腐を入れ、ふたをして中火で煮る。
- 5
- 煮上がったところにすりおろした山の芋をスプーンで一口大にしてすくい入れる。(半生でもおいしい)
1
2
4
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コツ・ポイント
- 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
- 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。