材料
- 山の芋
- 小1個
- 巻のり
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 揚げ油
- 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。
レシピ
- 1
- 山の芋は皮をむいて、アクを抜き、すりおろす。
- 2
- 白ごまは香ばしくいり、のりは6つ程に切る。
- 3
- 山の芋の中に卵黄と白ごまを加えて、のりで巻き、熱した油でサッと揚げる。
油に入れて浮き上がってきたら、すぐに取り出すのがコツ。
コツ・ポイント
- 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
- 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。