丹波篠山 小田垣商店の黒豆

丹波黒豆の成分と効能(黒豆のちから)

監修:大手前大学 健康栄養学部 白石斉聖博士

黒豆を美味しく食べて、健康な体づくりを。

納豆、豆乳、豆腐、おからなどに代表される、栄養素が豊富な注目の大豆食品。健康な体づくりに欠かせない、三大栄養素の一つであるたんぱく質は私たちの体(筋肉や血液、爪など)をつくる主成分です。黒豆に含まれるたんぱく質は、すべての必須アミノ酸(体内で合成できないアミノ酸)をバランスよく含む、良質のたんぱく質で「畑の肉」とも呼ばれています。

丹波黒大豆(乾燥豆の場合)100gに含まれる栄養成分表示(当社調べ)

※煮豆等、加工品は下記の栄養成分表示には該当しません。

エネルギー 353kcal
大豆レシチン 1.32g
鉄分 8.49mg
煮豆にさびた釘を入れると、
さらに鉄分は増加します。
食物繊維総量 16g
ビタミンB群 B1/0.78mg
B2/0.27mg
脂質 17.5g
大豆サポニン 0.25g
カルシウム 107mg
大豆たんぱく質 34.2g
大豆イソフラボン 171mg
カリウム 1860mg
アントシアニン 62.05mg

※の数値は神戸大学大学院農学研究科 生物機能開発化学教育研究分野のご協力により分析

たんぱく質

納豆、豆乳、豆腐、おからなどに代表される、栄養素が豊富な注目の大豆食品。健康な体づくりに欠かせない、三大栄養素の一つであるたんぱく質は私たちの体(筋肉や血液、爪など)をつくる主成分です。黒豆に含まれるたんぱく質は、すべての必須アミノ酸(体内で合成できないアミノ酸)をバランスよく含む、良質のたんぱく質で「畑の肉」とも呼ばれています。また黒豆のたんぱく質は、乾燥豆の場合100g中34.2gもの含有量があります。たんぱく質を摂るために食事量を増やすのではなく、高たんぱく質の食品をうまく活用して、健康な体づくりを目指しましょう。

アントシアニン(ポリフェノール)

黒豆はこの大豆が持つ栄養素に加え、黒い色素の皮にはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれています。

カルシウム・イソフラボン

黒豆にはカルシウムも含まれています。また黒豆の大豆イソフラボンはポリフェノールの一種です。

鉄分

黒豆は生理機能に重要なミネラルである鉄分が豊富で、また黒豆を煮るときにさびた釘を使うことで、釘の鉄分が溶け出して、さらに鉄分が多く含まれた料理になります。

食物繊維

黒豆にはセルロースやヘミセルロースのような食物繊維や、食物繊維の一種であるオリゴ糖のスタキオースやラフノースも含まれています。

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