丹波篠山 小田垣商店の黒豆

用途提案

お正月のお節料理に欠かすことの出来ない黒豆・・・

古い時代、日本におけるお正月は春の農業労働に備えて仕事を休んで身体をいたわり体力をつける期間でした。そこで、お正月の七日間は炊事すらせず休養をし、保存のきく食物や調理法によるお節料理が考えられました。

お節料理の中でも農耕民族である日本人に深い関わりのある黒豆。「マメに達者で長生き出来るように」、「一年間の厄払いをして今年一年元気で働けるように」と願掛けをしながら食べる黒豆。
簡単でふっくら炊き上がる黒豆煮豆のレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

大切な方へのおもてなしの一品として・・・

大切な記念日や大事なお客様に、こだわりの黒豆・小豆でいつもとは一味違う豆料理をどうぞ。
心のこもったおもてなしのレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

ダイエットをお考えの方に・・・

2010年春の某テレビ番組で黒豆がダイエットに効くとの放映があり大反響がありました。
美味しく健康的なダイエットに挑戦とお考えの方に、毎日食べても飽きない身体に優しいレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

健康に配慮したメニューをどうぞ・・・

昔から「大豆は畑の肉」と言われ、日本の誇る健康食品として知られております。
ここでは美味しく健康に配慮したレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

ページトップ

高血圧や糖尿病など生活習慣病が気になる方におススメです

黒豆は多くの漢方書で「腎」の機能を高める機能があるとされ、高い評価を得ております。
黒豆の黒い色はアントシアニンという色素であり、ポリフェノールの1種で、この成分が高血圧や糖尿病などの生活習慣病に効果があると言われます。健康づくりに役立つ黒豆レシピをご紹介いたします。

関連レシピ

お酒のお供として・・・

こだわりの豆や枝豆で贅沢なおつまみをどうぞ。お酒のお供にピッタリのレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

スイーツ・デザートとして・・・

丹波大納言小豆はもちろんのこと、丹波黒豆もスイーツやデザートに合わせてとっても美味しいです。こだわりの豆で作る贅沢なスイーツレシピをご紹介いたします。

関連レシピ

ページトップ