材料 (作りやすい分量)
- 青きな粉(うぐいす粉)
- 大さじ6
- コンデンスミルク
- 大さじ5~6
- 食パンやバゲットなど
- 適量
レシピ
- 1
- 青きな粉とコンデンスミルクをよく混ぜ合わせ、軽くトーストしたパンに塗る。
白井先生からのワンポイントアドバイス
青きな粉とコンデンスミルクの割合は、パンに塗る時は青きな粉を少なめに。
すはまのような和菓子には青きな粉を多めに・・・お好みで量を加減しましょう。
青きな粉とコンデンスミルクの割合は、パンに塗る時は青きな粉を少なめに。
すはまのような和菓子には青きな粉を多めに・・・お好みで量を加減しましょう。
<青きな粉でこんな食べ方も・・・ ~身近な食材との組み合わせが楽しい~>
青きな粉のミルクホットサンド
少し硬めに練った青きな粉のミルクペーストをパンに挟み、トースターで軽く焼く。
青きな粉のすはま
青きな粉を多めに、コンデンスミルクと練り、手で円筒形にし、少し乾いたら小口から小さく切って串に刺す。
青きな粉入りスムージー
生クリーム、バナナと合わせれば、もえぎ色のスムージーに。
参照:「フォークで作る黒豆きな粉とバナナ、ヨーグルトのスムージー」