料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
フォークで作る黒豆きな粉とバナナ、ヨーグルトのスムージー
電気の器具を使わず、フォーク1本で作るスムージー。熟してやわらかくなったバナナの香りと甘味を黒豆きな粉が引き立てます。朝からおいしく今日のエネルギー作り!
関連商品黒豆きな粉材料(材料:2人分)
- 黒豆きな粉
- 50g(約大さじ6)
- 熟したバナナ
- 大1本(200g弱)
- ヨーグルト(酸味が少ないもの)
- カップ1/2
- 牛乳
- カップ1/2
レシピ
- 1
- 熟したバナナ(皮に斑点がでているもの)の皮をむき、平らな皿に入れ手早くフォークでなめらかにつぶす。
- 2
- ①をボウルに移してきな粉とよく混ぜ合わせ、ヨーグルト、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
白井先生からのワンポイントアドバイス
熟したバナナを冷蔵庫で冷たくしておくと一層おいしくなります。
冷凍してしまうとフォークでつぶすのはむつかしいですよ。