簡単どらやき
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆パフェ

関連商品 丹波黒大豆煮豆 飛切つぶあん 幻のつぶあんこ AN Confiture つぶあん

材料 (1人分)

黒豆(甘煮)
お好みの量
あんこ
大さじ1
いちご
3個
カステラ
1切れ
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1.5~2
ミントの葉
少々

レシピ

作り方

1
生クリームに砂糖を加えて泡立て(8~9分だて)しぼり袋に入れる。
2
カステラをさいの目に切る。
3
いちごは洗って水気をふきとり、お好みの形に切る。
4
器にカステラ、いちご、黒豆、あんこ、生クリームを形よく盛り付ける。仕上げにミントを飾る。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

黒豆の甘煮はパフェにぴったりです。
生クリーム、アイスクリーム、小豆あんに、いちごやカステラ、ミント…。どれもほんとにおいしく支えあう仲に。

白井操のお豆大好き