黒豆入り琥珀ゼリー
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆入り琥珀ゼリー

フルーティな香りとほのかな酸味の梅ゼリーが黒豆を引き立てます。

関連商品 丹波黒大豆煮豆

材料 (4人分)

黒豆の甘煮
大さじ4程度~お好みの量
梅シロップ
150ml
150ml
粉ゼラチン
5g

レシピ

作り方

1
分量の水から大さじ3程度とりわけて粉ゼラチンをふり入れふやかす。
2
梅シロップと残りの水を小鍋で煮て沸騰したら火を止める。
3
2を加えて溶かす。
4
ボールやバットに移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。
5
崩したゼリーと黒豆をお好みの器に盛り付ける。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

梅シロップは自家製のものをお使いになる場合、甘味がそれぞれ異なりますので薄める濃度や甘味をレシピを目安に加減してください。黒豆の煮汁を軽く紙タオルで押さえるときれいに盛りつけできます。
梅シロップがない場合、市販の梅ジュースをお使いください。

白井操のお豆大好き