具たっぷりごちそうおこわ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

具たっぷりごちそうおこわ

黒豆の枝豆と焼き豚がたっぷり入ったからだを元気にしてくれるおこわです。
炊飯器で炊くので簡単。

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材料 (2枚分)

冷凍丹波黒豆のえだまめ
1袋 (150g)
焼き豚
100g
干し椎茸
3枚
米 (うるち米)
2合
もち米
1合
サラダ油
大さじ1
スープ(中華スープの素をといたもの)
カップ3弱
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2

レシピ

準備

  • 干し椎茸は水につけて戻しておく。
  • もち米はさっと洗って水(分量外)に3時間ほどつけておく。
  • 米(うるち米)を洗って水に浸けておく。(15分~30分程度)

作り方

1
黒豆の枝豆は熱湯でさっとゆでて実をさやから出す。
2
焼き豚は1cm角に切る。
干し椎茸は石づきを切り角切りにする。
3
フライパンをあたためてサラダ油をなじませ椎茸、焼き豚を炒め黒豆の枝豆を加えてひと混ぜする。
4
炊飯器に水気を切ったもち米と米(うるち米)を入れて3合の線までスープを注ぐ。
5
塩、酒、醤油で味付けし、炒めた3の具を加えて炊飯する。
炊きあがれば全体をさっくり混ぜる。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

もち米はたっぷりの水で吸水した後、しっかり水気を切って使うのがポイントです。
冷凍の黒豆の枝豆はゆですぎないようにするとおいしく仕上がります。

白井操のお豆大好き