蒸し豆と野菜のチヂミ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

蒸し豆と野菜のチヂミ

黒豆やニラたっぷりで夏の暑さを乗り越える体つくりを。

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材料 (4人分)

★ 蒸し大豆 & 蒸し黒豆
合わせて50g
★ ニラ
1束(100g)
★ 人参
中1/2本 (50g)
玉ねぎ
小1個(100g)
小麦粉
20g
白玉粉
60g
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
150ml
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々
たれ:酢醤油、コチジャン
お好みで

レシピ

準備

  • 白玉粉は大きな塊のあるものはつぶして粉状にしておく

作り方

1
人参はせん切りにして電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
2
ニラは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
3
蒸し黒豆、蒸し大豆は半分に切っておく。
4
★に水を加えて衣をつくりニラ、人参、玉ねぎ、蒸し豆と混ぜ合わせる。
(水を加えるときは最初少し残しておき、野菜と合わせてから様子を見てたして調節してください。)
5
フライパンを温めてサラダ油をなじませ4の生地を広げて入れ、両面きつね色に焼き上げる。
仕上げにごま油をひと回しして香りをつける。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

たっぷりのニラと人参、玉ねぎに豆の組み合わせで簡単でバランスのいい1品です。
黒豆と大豆が全体にうまみとコクをプラスし、白玉粉を使うことでもちもち生地が楽しめます。

白井操のお豆大好き