材料 (4人分)
- ★ 蒸し大豆 & 蒸し黒豆
- 合わせて50g
- ★ ニラ
- 1束(100g)
- ★ 人参
- 中1/2本 (50g)
- 玉ねぎ
- 小1個(100g)
- 小麦粉
- 20g
- 白玉粉
- 60g
- 中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- たれ:酢醤油、コチジャン
- お好みで
レシピ
準備
- 白玉粉は大きな塊のあるものはつぶして粉状にしておく
作り方
- 1
- 人参はせん切りにして電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
- 2
- ニラは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 3
- 蒸し黒豆、蒸し大豆は半分に切っておく。
- 4
- ★に水を加えて衣をつくりニラ、人参、玉ねぎ、蒸し豆と混ぜ合わせる。
(水を加えるときは最初少し残しておき、野菜と合わせてから様子を見てたして調節してください。) - 5
- フライパンを温めてサラダ油をなじませ4の生地を広げて入れ、両面きつね色に焼き上げる。
仕上げにごま油をひと回しして香りをつける。
白井先生からのワンポイントアドバイス
たっぷりのニラと人参、玉ねぎに豆の組み合わせで簡単でバランスのいい1品です。
黒豆と大豆が全体にうまみとコクをプラスし、白玉粉を使うことでもちもち生地が楽しめます。