
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
丹波の黒豆をさやごと味わうピリ辛枝豆
枝豆のさやがたっぷり含んだ旨味と一緒に味わう丹波黒の若さや。冷凍だから味しみが良く、おいしさもひとしお!
関連商品冷凍丹波黒豆のえだまめ材料(作りやすい分量)
- 丹波黒豆のえだまめ(冷凍)
- 1袋(150g)
- 中華スープ
- カップ2
- (A) 酒
- 大さじ1
- (A) しょうゆ
- 小さじ2
- (A) 砂糖
- 小さじ1
- (A) 塩
- 小さじ1/2
- (A) ごま油、ラー油
- 好みで各適量
レシピ
- 1
- 鍋に中華スープを煮立て、凍ったままの黒豆の枝豆を入れ、4分ほどゆがく。
- 2
- Aの調味料を入れてさっと煮立て、火を止めて味を含ませる。
- ●残った煮汁はドレッシングや煮物の調味料に。さやから出した枝豆はサラダや色どりとして使う。
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- ☆ アレンジ1 「黒豆の枝豆とトマトのサラダ」・・・切ったトマトにむき枝豆を散らし、粉チーズをかける。
- ☆ アレンジ2 しょうゆ味にだしで炊いたご飯にむき枝豆を混ぜたり、炒飯に。
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白井先生からのワンポイントアドバイス
調味液にしばらくつけておくと、豆にも味がついて、いろんな料理に使えます。
おいしくて、ついピリ辛タレの量を増やしたくなりますが、ほどほどに。唇のまわりがヒリヒリして味が分からなくなりますよ。