
材料(2人分)
- ゆで大豆や昆布だし豆
- 100g (およそ山盛り大さじ3)
- 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- にら
- 1束
- (A) 中華スープ
- 1/2カップ
- (A) しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- (A) 酢、ケチャップ、ごま油
- 各大さじ1
- (A) 塩
- 少々
レシピ
- 1
- ニラはさっとゆがいて1cm位に細かく切る。
- 2
- ①の湯で豚肉をゆがいてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を絞る。
- 3
- 混ぜ合わせた(A)と豚肉、ゆで大豆を合わせ、水気を切ったニラも加える。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
ニラをゆがいた後の少し温度が下がった湯で豚肉をゆがくと肉が柔らかく仕上がります。