じっくりおいしい昆布だし豆
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

じっくりおいしい昆布だし豆

ゆで大豆を冷凍ストックで、毎日のおかずをもっとおいしく!
昆布の旨味をプラスして。

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材料

白大豆
300g (約2カップ)
昆布
8cm角
1,2リットル(豆の重量の4倍)

レシピ

1
豆はさっと洗って鍋に入れ、豆の重量の3~4倍の水と昆布を入れて5~6時間(一晩)おく。
※夏場は傷まないよう冷蔵庫に入れておく。
2
①の鍋を水ごと火にかける。
※豆に水が3~5cmほどかぶっている位が適量。
※大豆の漬け汁はアクが少なく旨味があるので、捨てずにそのまま煮る。
3
煮立ったら昆布を除き、極弱火にして泡を掬い取り2~3時間、指でつぶれるくらいまで煮る。
※途中、水の量は時々確認し、豆の頭が出てきたら水を加える。常に豆に水が少しかぶっている状態で煮る。
※フタは少しずらし、吹きこぼれ防止に割り箸などをかませておくと良い。
※極弱火(ほたる火)が作りにくい場合、もち網などを挟むと調節できる。
4
煮汁に浸けたまま冷まし、ザルに上げる。
☆ たっぷりのゆで汁で煮るよりも、煮ている間に豆に吸い取られるぐらいが、水っぽくなく美味しくゆであがる。
☆ 一度にたくさんゆでて保存袋に小分けし、冷凍庫で保存しておくと便利。使う時は、冷蔵庫で自然解凍する。

1 作り方1

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

大豆が柔らかくなってきたら鍋をタオルで包み、発泡スチロール箱に入れてエコ調理もおすすめ。
余熱でほどよく火が入ります。

白井操のお豆大好き