甘味控えめのあん
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

甘味控えめのあん

すこし小豆がつぶれた方が豆の中身が出ておいしいあんに仕上がります。
ツヤを出すために、砂糖の量を増やす、キザラや水あめを使うなど、様々な方法がありますが、 家庭では甘さ控えめに仕上げて、後からハチミツやジャム、メープルシロップを足して自分流に アレンジを楽しむのもおすすめです。

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材料:作りやすい分量

小豆
2カップ(約300g)
5カップ
砂糖(上白糖)
200g弱 ※砂糖は好みでキザラ糖などを使っても。

レシピ

1
出来れば片手鍋に、さっと洗った小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら中火弱にして4~5分ゆで、ザルに上げゆで汁を捨てる。
2
すぐに分量の水のうち4カップと小豆を鍋に入れ、再び沸騰したら中火弱で約40分煮る。
途中水が少なくなったら残りの水1カップを加えて小豆がやわらかくなるまで煮る。
3
一度鍋を火からおろし、フタをして30~40分ほど休ませる。
4
3の鍋を弱火にかけ、半量の砂糖を加えて木べらで砂糖を馴染ませ、残りの砂糖も加えて混ぜる。
5
焦げないように時々かき混ぜながら水分が少なくなるまで弱火で煮、火を止め味を馴染ませる。
☆小分けし冷凍保存しておくと便利。

3 作り方3

4 作り方4

5 作り方5

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

作り方③の30~40分休ませる。ここがポイント!この時間に小豆がうんとおいしくなります。 ゆでこぼしの後すぐに水を入れることと、途中で加える1カップの水がびっくり水になり、 表面の温度が下がって中までまんべんなく柔らかくなります。

白井操のお豆大好き