料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
きな粉入りにんにく肉みそ 野菜添え
きなこの「においを消す」という不思議な力を生かして、にんにく臭をマイルドに。
にんにくは豚肉のビタミンBを生かす最強ペア。きなこのチカラでやさしい味わいの肉みそに仕上がります。
材料:作りやすい分量
- 牛肉又は豚肉(こま切れ)
- 100g
- なす
- 小1本
- 土生姜
- 大1片
- にんにく
- 1片
- 水
- 100ml
- A
-
黒豆きな粉:大さじ3
みそ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
しょうゆ、塩:各少々
レシピ
- 1
- 肉はさっとゆがいてザルにあげ、水気を切って粗みじん切りにする。
- 2
- なすは1.5cm角に切る。土生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて温め、①となすを炒め、にんにく、生姜も加える。
- 4
- 分量の水とAを加えて煮、ほぼ水分がなくなるまで煮る。
- 5
- 人参、きゅうり、かぶ、大根などを食べやすい大きさに切り、④のみそをつけて食べる。
- ☆ご飯の友でも、ゆがいた野菜につけても美味しい。
4
白井先生からのワンポイントアドバイス
野菜の量と使用するみその塩加減で塩分が変わってきます。味を見ながら仕上げましょう。
~にんにく肉みその「きなこ」の役割~
大豆たんぱく質には、高い消臭効果があり、水と出合うことで、大豆たんぱく質としての役割をする「きなこ」が、調理中やにんにく料理のにおいを和らげます。