きな粉入りにんにく肉みそ 野菜添え
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

きな粉入りにんにく肉みそ 野菜添え

きなこの「においを消す」という不思議な力を生かして、にんにく臭をマイルドに。
にんにくは豚肉のビタミンBを生かす最強ペア。きなこのチカラでやさしい味わいの肉みそに仕上がります。

関連商品黒豆きな粉

材料:作りやすい分量

牛肉又は豚肉(こま切れ)
100g
なす
小1本
土生姜
大1片
にんにく
1片
100ml
A
黒豆きな粉:大さじ3
みそ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
しょうゆ、塩:各少々

レシピ

1
肉はさっとゆがいてザルにあげ、水気を切って粗みじん切りにする。
2
なすは1.5cm角に切る。土生姜とにんにくはみじん切りにする。
3
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて温め、①となすを炒め、にんにく、生姜も加える。
4
分量の水とAを加えて煮、ほぼ水分がなくなるまで煮る。
5
人参、きゅうり、かぶ、大根などを食べやすい大きさに切り、④のみそをつけて食べる。
☆ご飯の友でも、ゆがいた野菜につけても美味しい。

4 キュウリを蛇腹切りする様子

~にんにく肉みその「きなこ」の役割~

大豆たんぱく質には、高い消臭効果があり、水と出合うことで、大豆たんぱく質としての役割をする「きなこ」が、調理中やにんにく料理のにおいを和らげます。

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

野菜の量と使用するみその塩加減で塩分が変わってきます。味を見ながら仕上げましょう。

白井操のお豆大好き