材料
- 白小豆
- カップ2
- 砂糖
- 150g~300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- カップ3
- もち
レシピ
- 1
- 白小豆をたっぷりの水に入れて洗い、ごみを取り除き、ざるにあげておく。
- 2
- 鍋に分量の水と1の白小豆を入れ、火にかける。
- 3
- 沸騰すれば湯をゆでこぼし、もう一度分量の水を加えて沸騰したら、弱火にし、落としフタをする。
- 4
- 時々差し水をしながら、やわらかくなるまで煮る。
- 5
- 3の煮汁を半分に減らし、砂糖、塩を加えて、弱火でコトコト練り混ぜながら煮つめる。
- 6
- もちに5をからませると出来上がりです。
ワンポイント
砂糖はお好みの味で調整してください。ご自分でおはぎの餅を作る場合、 白米に2~3割のもち米を混ぜて炊く と手軽に出来ます。