材料(4人分)
- 白大豆
- カップ1/4
- 鶏肉
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- ねぎ
- 6cm
- だし汁
- カップ3
- みそ
- 大さじ3と1/2
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
レシピ
- 1
- 白大豆はカップ1の水に一晩つけ、汁ごとミキサーで砕くか、すり鉢ですってください。
- 2
- 鶏肉は一口切りにして塩、酒をふります。
- 3
- 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、短冊に切ります。
- 4
- しいたけはもどして軸を除き、四つ切りにします。ごぼう、にんじんは乱切りにし、ごぼうは水に放してアクを抜きます。
- 5
- じゃがいもは半月切りかいちょう切り、ねぎは小口切りにします。
- 6
- なべに出し汁と鶏肉、油揚げ、しいたけ、ごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 7
- ここへ①を加え、約8分煮てみそを溶き入れます。
- 8
- わんに盛る直前にねぎを散らします。