材料(4人分)
- 白大豆
- カップ1
- 小あじ
- 8尾
- トマト
- 小2個
- 赤とうがらし
- 1/2本
- オクラ
- 4個
- 固形スープ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 調味料
レシピ
- 1
- 豆を塩小さじ1/6を混ぜたカップ3の水に一晩漬けておく。
- 2
- あじは頭、ぜいご、わたを除いて串か網で形よく素焼きします。
- 3
- トマトは皮を湯むきして粗く刻みます。
- 4
- なべに1の半量を敷いて2、1と交互に重ね、3と二つ切りのとうがらし、バターをのせ、刻んだ固形スープ、月桂樹、かぶる程度の水を加えて煮ます。
- 5
- 煮立ったら酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2を加え、弱火で1.5時間煮込み、塩ゆでのオクラと倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜて仕上げます。