材料
- 白大豆
- カップ1と1/2
- だし昆布
- 10g
- 牛もも肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
レシピ
- 1
- 豆は洗って厚手の鍋に入れ、水5カップを加えて一晩つけておきます。
- 2
- 昆布ははさみで縦2cm、横1.5cmに切り、水1と1/2カップに浸してこれも一晩おきます。
- 3
- 翌日1の豆のつけ汁(1のつけ汁は捨てずにそのまま使います)の中に2の水だけを加え、ふたをして火にかけます。豆が煮立つまでは中火にし、その後は弱火にします。(この際、常に煮汁のある状態で、豆が上下に動かない程度の火加減で長時間煮て下さい。)
- 4
- 牛肉は1~2cmに切ります。
- 5
- 3の豆が八分通り柔らかく煮えてきたら、醤油を全量入れて軽くまぜます。ふたをして、さらに弱火で煮続けます。
- 6
- 5の煮汁が豆の表面よりやや上ぐらいまで煮つまったら、4の牛肉を入れて混ぜます。ふたをして、さらに弱火で煮つづけます。
- 7
- 6の煮汁が、豆の表面より低く煮つまったら、砂糖を加え、さらに昆布を加えてまぜます。再びふたをして、弱火で煮ます。
- 8
- だんだん煮汁が少なくなってくるに従って中身を上下に返す回数を多くしていきます。最後に煮汁がごく少量になるまで煮つめたら出来上がりです。
ワンポイント
お好みにより、薄口しょうゆを加えて煮て頂きますと、味がひきしまります。