材料(4人分)
- 小豆
- カップ1/2
- 昆布60cm
- 3枚
- ごぼう
- 60g
- ゆり根
- 2個
- 1/2かんぴょう
- 2m
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 米のとぎ汁
レシピ
- 1
- 豆は一度煮立てて洗い、カップ2の水で30分程柔らかくなるまでゆで、ざるに上げます。
- 2
- ごぼうは5cm長さの細切りにして水に入れ、ゆり根は米のとぎ汁で5分ゆで、一片ずつはがします。
- 3
- 昆布は水洗いしてふき、15cm長さに切り、3枚重ね、(1)とを(2)のせて巻き、もどしたかんぴょうで三ヶ所を結びます。
- 4
- なべに(2)を並べ、(1)のゆで汁、水カップ4を加え火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮ます。砂糖・みりんと1/2量のしょうゆ、塩を加えて20分煮てから、残りのしょうゆ、塩を入れて煮含め、切り分けます