材料
- 丹波大納言小豆
- カップ1
- いわし
- 3尾
- こんにゃく
- 1/2枚
- 里いも
- 300g
- 大根
- 200g
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 40g
- ぎんなん
- カップ1/4
- しょうが
- 1かけ
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 油
-
- 調味料
-
レシピ
- 1
- いわしは頭を取り、手で開いて骨とわたを除き、スプーン等で身をこそげ取ります。
- 2
- 1のいわしをすり、塩小さじ1/5、しょうゆ・しょうが汁各少々を加え、片栗粉・小麦粉各小さじ1も加え混ぜて、12~16個のだんごに丸めます。
- 3
- 揚げ油を180度に熱して②を揚げます。
- 4
- 豆はかぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮立ったらおろして水洗いをし、改めてカップ3の水を加え、八分どおり柔らかくなるまで、約40分間煮ます。
- 5
- 里いもは大きければ二つに切り、塩をまぶして5分ゆで、ぬめりを洗い落とします。
- 6
- 大根、ごぼう、にんじんは乱切り、こんにゃくは5mm厚さの色紙切りにし、しょうがは薄く切っておきます。
- 7
- ぎんなんは塩ゆでにして薄皮をむきます。
- 8
- 豆のなべに(5)と(6)を加えて火にかけ、煮立ったら酒大さじ2、砂糖大さじ4、塩小さじ1と1/2、うす口しょうゆ小さじ2を加えます。弱火で30分煮てからだんご、ぎんなんを加えて煮つめます。