材料
- 大納言小豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 4~6個
- 片栗粉
- 少々
レシピ
- 1
- 大納言小豆を良く洗って大きな鍋で炊く。
- 2
- 沸騰したら一旦火を止め、蓋を取らずにそのまま冷ます。
- 3
- 再び火にかけて柔らかくなるまで炊く。
- 4
- 炊き上がったら小豆を裏ごしして皮を取り除く。
- 5
- あんこを布袋に移して水気を絞り、厚手の鍋で同量の砂糖を加えて鍋の底が見える位まで練る。(こしあんの出来上がり)
- 6
- おしるこにするときは、あんこを水で溶いて火にかけ、塩を一つまみと、あれば片栗粉をあんこが沈まないよう薄く水で溶いて加えます。
- 7
- 切り餅を半分に切って焼き、6に入れて出来上がりです。