材料(4人分)
- 丹波大納言小豆
- カップ1(140g)
- 砂糖
- 140g~250g
- 塩
- 1つまみ
- 切り餅
- 4~6個
レシピ
- 1
- 大納言小豆をたっぷりの水に入れて洗い、ごみを取り除き、水切りをしておく。
- 2
- 鍋に大納言小豆を入れ、豆の3~4倍の水を加えて強火にかけます。
- 3
- 沸騰したら豆をざるにあけてゆで汁を捨て、再び水を小豆の3~4倍入れて強火にかけます。
- 4
- 煮立ったら1/2カップの差し水をし、弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。この間泡、アクを丁寧に取り除いて下さい。
- 5
- 小豆を手でつまんでつぶれる位に柔らかくなれば、お好みの甘さになるように砂糖を加え、さらに小豆をコトコト煮て味を含ませ、仕上げに塩を1つまみ入れます。
- 6
- 切り餅を半分に切り、5に入れて餅が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
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