炊きお赤飯

炊飯器で簡単!お赤飯

2017.5.17よりレシピを改訂しました。

関連商品丹波大納言小豆 白小豆

材料

もち米
3カップ
1カップ
小豆
150g
小豆の茹で汁
 
小さじ1
ごま塩
少々

レシピ

1
小豆は洗って水気を切り、鍋に入れかぶる量の水を注ぐ
2
中火にかけ、沸騰したらやや火を弱め2~3分煮てお湯を捨てる(アクぬきのため)
3
もう一度鍋に小豆と水600㏄を入れ沸騰したら火を弱めて、途中差し水をしながら20~30分程硬めに茹でる
4
小豆をザルにあげて煮汁と分ける
※この時の煮汁は炒飯に使うので捨てないでください
5
材料全てとゆで汁600㏄を炊飯器に入れて炒飯する(ゆで汁が足りない時は水を足して600㏄にする)
6
炊き上がれば小豆を潰さないように優しく混ぜ合わせる。お好みでごま塩をかけてください。

小豆/他豆類レシピ