材料
- もち米
- 3カップ
- 米
- 1カップ
- 小豆
- 150g
- 小豆の茹で汁
- 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 少々
レシピ
- 1
- 小豆は洗って水気を切り、鍋に入れかぶる量の水を注ぐ
- 2
- 中火にかけ、沸騰したらやや火を弱め2~3分煮てお湯を捨てる(アクぬきのため)
- 3
- もう一度鍋に小豆と水600㏄を入れ沸騰したら火を弱めて、途中差し水をしながら20~30分程硬めに茹でる
- 4
- 小豆をザルにあげて煮汁と分ける
※この時の煮汁は炒飯に使うので捨てないでください - 5
- 材料全てとゆで汁600㏄を炊飯器に入れて炒飯する(ゆで汁が足りない時は水を足して600㏄にする)
- 6
- 炊き上がれば小豆を潰さないように優しく混ぜ合わせる。お好みでごま塩をかけてください。