卯月 四月の献立

4月は入学式や入社式など新しいことがはじまる月でもあります。8日にはお釈迦様の誕生日のお祭り、花祭りがあります。お釈迦様の誕生仏像に甘茶を注ぎ誕生を祝うとともに、子供が強く賢く成長することを祈ります。またイースターは、イエス・キリストの復活と春の訪れを祝うキリスト教では最も大切な行事の1つでもあります。鮮やかなえんどうの緑や苺の赤をあしらって、春らしく楽しい設えにしてみました。

作り方

ラムチョップの黒豆豆腐のおからクラムス焼き

材料:

ラムチョップ、黒豆豆腐のおから、タイム、オレガノ、パセリ、オリーブオイル、顆粒チキンスープ、塩、胡椒

1.
おからを乾煎りしてその中にタイム、オレガノ、パセリ、顆粒チキンスープの素入れ塩胡椒で味を整え、香ばしく炒っておからクラムスを作る。
2.
ラムチョップを軽く塩胡椒をしてオーブンで焼く。その時パサつかないようにオリーブオイルを表面に塗る。こんがりと焼き上がったら、おからクロスを両面につけさらに2〜3分焼く。

丹波篠山パスタ プリマベーラ

材料:

パスタ(お好みで)、生ハム、破竹、野せり、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒

1.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ってきたら茹でたパスタを入れる。
2.
破竹は茹でて下拵えしたものを一口大に切って一緒に炒める。
3.
そして生ハムを食べやすいおおきさに千切って入れ塩胡椒で味を整える。
4.
最後にさっと茹でておいた野せりをいれさっと炒める。好みでおろしたパルメザンチーズをかける。

鰻のフリッターうすいえんどうソース

材料:

鰻の白焼き、うすいえんどう、野菜とチキンのブイヨン、小麦粉、塩、胡椒

1.
うすいえんどうは鞘から出し茹で一粒一粒薄皮を剥く。
2.
鰻の白焼き油に軽く塩、胡椒して小麦粉をつけてたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きする。
3.
野菜とチキンのブイヨンに片栗粉で軽くとろみをつけその中に茹でて薄皮を剥いたうすいえんどうを入れ、塩胡椒で味を整える。
4.
その中に揚げ焼きした鰻を入れる。

苺のホワイトチョコレートがけ

材料:

苺、ホワイトチョコレート

1.
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしテンパリングをする。
2.
テンパリングしたホワイトチョコレートで苺をコーティングしてクッキングシートに取る。
3.
チョコレートが固まったら盛り付ける。