電子レンジで黒豆おこわ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

電子レンジで黒豆おこわ

~少量なら電子レンジでふんわりモチモチ。
黒豆の品質の良さが手軽に味わえる色鮮やかなおこわ。~

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(作りやすい分量)

黒豆(乾燥)
1/2カップ
もち米
2合
梅干し(赤じそ漬)
1個
2カップ

レシピ

1
黒豆はさっと洗って軽く水気を切り、耐熱皿に広げてラップをかけ電子レンジ(600W)に2分かけて、一度取り出しゆすって混ぜる。
2
ラップをはずし再び電子レンジに1分ほどかけ、ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
3
もち米は洗って水けを切り、深めの耐熱ボウルに入れ、分量の水と②の炒り黒豆を入れて1時間ほど浸け、ちぎった梅干しを加える。
4
ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけて上下をかき混ぜ、再び10分かけてまたかき混ぜ、乾いたふきんをかけて5分ほど蒸らす。
5
※梅干しの代わりに、梅酢小さじ1を加えても、きれいなピンク色になります。

1

3

4

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

電子レンジで手軽に香ばしく煎った乾燥黒豆は、もち米とともにじっくり吸水させましょう。
電子レンジでおこわを作るときはこの分量を守って。ほんのり梅風味の華やかなピンクのおこわはおもてなしにも活躍します。小さなおむすびにしても。