黒豆、豚肉、キャベツの煮物
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆、豚肉、キャベツの煮物

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材料:4人分

黒豆(乾燥)
1/2カップ(70g)
豚ロース(薄切り)
300g
キャベツ
500g
小さじ1/2
こしょう、サラダ油
各少々
ケチャップ
大さじ3
A
水:500ml
固形ブイヨン:1個

レシピ

1
黒豆はさっと洗って軽く水気をきり、耐熱皿に広げラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
2
一度取り出し揺すって混ぜる。ラップをはずして再び電子レンジに1分かけ、ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
3
キャベツは重なったまま大ぶりに切る。豚肉はパックに入っている形(重なった状態)のまま長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。
4
厚手の鍋又は深めのフライパンにサラダ油を馴染ませ、③の豚肉を脂の面を下にして入れ中火で焼く。
5
片面がカリッと焼けたら裏返して両面焼く。
※肉が鍋にくっついたら、一度火からはずし濡れ布巾の上にのせて冷ますと、スルッと剥がれる。
6
キャベツ、黒豆、Aを加えフタをして中火で煮、沸騰したら中火弱~弱火にして約30分煮る。
※黒豆は煮汁に浸かるように入れる。
7
キャベツがトロッとするほど煮えたら、ケチャップを加え、味を見て塩で調味する。

2

4

5

6