山の芋磯辺揚げ

山の芋磯辺揚げ

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材料

山の芋
小1個
巻のり
2枚
白ごま
大さじ1
卵黄
1個
揚げ油
 
山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。

レシピ

1
山の芋は皮をむいて、アクを抜き、すりおろす。
2
白ごまは香ばしくいり、のりは6つ程に切る。
3
山の芋の中に卵黄と白ごまを加えて、のりで巻き、熱した油でサッと揚げる。
油に入れて浮き上がってきたら、すぐに取り出すのがコツ。

コツ・ポイント

  • 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
  • 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。