小豆の小倉煮

小豆の小倉煮

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材料

丹波大納言小豆
カップ1
いわし
3尾
こんにゃく
1/2枚
里いも
300g
大根
200g
ごぼう
80g
にんじん
40g
ぎんなん
カップ1/4
しょうが
1かけ
しょうが汁
少々
片栗粉
小さじ1
小麦粉
小さじ1
 
調味料
 

レシピ

1
いわしは頭を取り、手で開いて骨とわたを除き、スプーン等で身をこそげ取ります。
2
1のいわしをすり、塩小さじ1/5、しょうゆ・しょうが汁各少々を加え、片栗粉・小麦粉各小さじ1も加え混ぜて、12~16個のだんごに丸めます。
3
揚げ油を180度に熱して②を揚げます。
4
豆はかぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮立ったらおろして水洗いをし、改めてカップ3の水を加え、八分どおり柔らかくなるまで、約40分間煮ます。
5
里いもは大きければ二つに切り、塩をまぶして5分ゆで、ぬめりを洗い落とします。
6
大根、ごぼう、にんじんは乱切り、こんにゃくは5mm厚さの色紙切りにし、しょうがは薄く切っておきます。
7
ぎんなんは塩ゆでにして薄皮をむきます。
8
豆のなべに(5)と(6)を加えて火にかけ、煮立ったら酒大さじ2、砂糖大さじ4、塩小さじ1と1/2、うす口しょうゆ小さじ2を加えます。弱火で30分煮てからだんご、ぎんなんを加えて煮つめます。

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