HMで簡単!黒豆入り抹茶シフォンケーキ

HMで簡単!黒豆入り抹茶シフォンケーキ

調理済の黒豆をリメイク!黒豆の煮豆が余っても大丈夫。ふっくらとした食感とほんのりとした甘みがベストマッチです。

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材料:17cm1ホール分

HM(ホットケーキミックス)
110g
4個
砂糖(グラニュー糖)
80g
抹茶パウダー
大さじ1
90cc
40cc
黒豆煮豆
(作り方はここをクリック)
20~30粒
*抹茶パウダーと黒豆煮豆の量はお好みによって加減してください。

レシピ

1
たまごを卵黄と卵白に分ける。
2
メレンゲ作り
卵白に砂糖40gを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
3
角が立つまでしっかりと泡立てる。
*泡立てることで膨らみます。
4
オーブン170度40分設定で予熱開始。
5
予熱している間に、卵黄に砂糖40gを入れて、ハンドミキサーで混ぜ、さらに油と水を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
6
⑤にホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて、だまにならないようにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
7
⑥に③をゴムベラで4~5回に分けてメレンゲをつぶさないようにサクッサクッと下から混ぜる。
8
型に高い位置から⑦を流し込み、2回ほどテーブルにトントンっと落して空気を抜く。その上に黒豆煮豆をそぉ~っと置く。
9
予熱していたオーブンで焼いて、竹串を刺して、生地がついて来なければ、焼き上がり。
*焦げそうな時はアルミホイルを使用。
10
オーブンで焼き終えたら、すぐにコップや瓶で逆さまにして粗熱を取る。
11
完全に冷めたら方からゆっくりとはずして完成。

コツ、ポイント

  • 卵白のメレンゲの泡をしっかり泡立てることで、ベーキングパウダーを入れなくても膨らみます。
  • 黒豆煮豆と抹茶を入れることで一層ふんわりとまろやかな食感が楽しめます。
  • 一晩置くとしっとりと味がなじんで一層おいしいです。