圧力鍋で簡単 黒豆の煮豆け

圧力鍋で簡単 おいしい黒豆の煮方

圧力鍋を使ったお手軽時短甘さひかえめレシピ。簡単!便利!短時間で美味しい黒豆の煮豆が作れます。

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料

黒豆 さとう しょうゆ
150g 110g 大さじ1/2 小さじ1/4 3カップ
200g 140g 小さじ2 小さじ1/3 4カップ
250g 180g 小さじ2と1/2 小さじ1/3 5カップ

レシピ

1
黒豆を水で洗い、ザルにとる。
2
圧力鍋に水と調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れて一晩浸けておく。
3
圧力鍋のフタをセットして、強火にかける。おもりがふれたら弱火にして20分加熱し、火を止める。
*高圧鍋は加熱時間が1分。
4
そのまま自然冷却する。煮汁に1日浸けておくと、味が馴染み色も深くなってふっくらとしてきます。

1

2

3

圧力鍋で豆を炊くコツ色々

  • 圧力鍋の種類によって加圧、加熱時間が異なることがあります。
  • 豆の表面が煮汁から出るとシワになります。