黒豆ドレッシングの野菜ホットサラダ

黒豆ドレッシングの野菜ホットサラダ

関連商品蒸し黒豆(ドライパック)

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株
人参
1/3本
玉葱
1/4個
生椎茸
3枚
少々
ドレッシング
蒸し黒豆(ドライパック):30g
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック)

マヨネーズ:大さじ2強
佃煮昆布(刻む):20g
こしょう・少々

レシピ

1
黒豆は電子レンジ(600W)で30秒加熱して温め、フォークで粗くつぶし、マヨネーズ、佃煮昆布、こしょうを混ぜ合わせる。
2
ブロッコリーは小房に分けゆがく。人参は輪切りにし、ゆがく。
3
玉葱はくし切りにする。生椎茸は縦4つ切りにする。
耐熱皿に玉葱と生椎茸をのせ、酒をふり電子レンジで1分30秒加熱する。この時出た汁は1のドレッシングに加える。
4
器に野菜を盛り、ドレッシングを添える。